СОВЕТСКАЯ МЕРЕЛИН МОНРО

Советская Мерелин Монро,Ирина Мирошниченко

Ирина Мирошниченко «Возможность жить – уже счастье!»

cоветская Мерелин Монро, Ирина МирошниченкоЭкстрадосье:   Выросла на Тверском бульваре. По знаку Зодиака – Лев. Любимые роли в театре: все центральные роли в пьесах Чехова, Натали Пушкина в «Последних днях» М. Булгакова, Серафина в «Татуированной розе» Т. Уильямса, Мадам Пернель в «Тартюфе» Мольера. Любимые кинороли: Елена Андреевна в фильме А. Кончаловского «Дядя Ваня» и Вера в фильме Н. Губенко по сценарию В. Шукшина «Пришел солдат с фронта». Фильмы с ее участием имеют международные призы. Награждена правительственными орденами и медалями. Была министром культуры Москвы. В этом году в связи с профессиональным юбилеем и круглой датой работы во МХАТЕ награждена «Золотой Чайкой». Королева сцены не боится бытовых проблем: «Если нужно, многое могу сделать сама, в принципе, умею приготовить любой кулинарный изыск». За рулем с 18 лет, в экстренной ситуации может снять капот и разобраться, что происходит. Боится непрофессионализма женщин за рулем и старается объехать их. Домашние питомцы: такса Ника и роскошный благородный кот Маркиз. Все живут на редкость дружно и мирно .

«Для меня нет города лучше, – чем Москва»

cоветская Мерелин Монро,Ирина Мирошниченко Ирина Петровна, почему стали актрисой, ведь в детстве занимались балетом, учились в Гнесинке по классу скрипки…
– Думаю, что это было предопределено генетически. Моя мама – актриса, сокурсница Лидии Смирновой и ученица Таирова. Но, увы, ее путь в искусстве не состоялся в силу драматических событий, это не связано ни с ее талантом, ни с ее возможностями. В жизни мамы был страшный 1939 год. Мужа репрессировали, и потому вся ее судьба и карьера актрисы была нарушена. Но! Несмотря ни на что она оставалась в профессии: вела концерты, работала в Москонцерте. Любовь к актерской профессии мне передала мама, хотя мои родители мечтали, чтобы я стала переводчицей с французского. С шести лет я изучала французский, в студенчестве играла и пела на этом языке. И по сей день французский не забываю. Недавно записала красивую песню Comme toi и исполнила ее на Васильевском спуске в день голосования за столицу Олимпиады.

Вы выпускница знаменитой школы-студии МХАТ. Приход во МХАТ (ныне МХТ) – удача или закономерность?
– Думаю, закономерность. Для меня был естественным переход из школы-студии во МХАТ. Я счастлива, что представляю ее в подлиннике – меня выучили великие мхатовцы. Они приняли меня и всегда помогали, когда я выходила с ними на сцену. Сразу же встала на рельсы этой школы! Мои учителя – высочайшие мастера: Борис Ливанов, Алла Тарасова, Ангелина Степанова, Михаил Яншин, Алексей Грибов, Павел Массальский… И я по жизни стараюсь нести и проповедовать именно эту школу. Уши, глаза, душа всегда были открыты – старалась перенимать все  лучшее. Андровская, Зуева, Георгиевская после спектакля подсказывали мне, что нужно делать. Навсегда они в моем сердце. Спасибо им!

– Слова модного режиссера Нины Чусовой, поставившей «Тартюфа», где вы играете: «Счастлива встрече с Ириной Мирошниченко на подмостках МХТа – это встреча с легендой русского театра. Не устаю удивляться ее обаянию, взрывной энергии, женственности! Мне кажется, что она всегда будет эталоном Красоты…» Как быть всегда такой?
– С детских лет знаю, что женщина всегда должна быть в отличной форме, ведь мама принадлежит к поколению особых москвичек, которые не позволяют себе плохо выглядеть. Кроме того – это дань профессии. Из воспоминаний детства: пробуждаюсь от поцелуя в щеку, вдыхаю аромат духов… стоит мамочка-красавица, со вкусом одета, аккуратно причесана, а мне уже приготовлен завтрак. Дом она держала в полном порядке, пекла кулебяки, пироги – как все успевала!.. Чтобы быть в форме, наверное, нужно от многого отказываться, полюбить то, что порой не хочется делать и не очень комфортно. Должно быть желание хорошо выглядеть! Выходишь на улицу –  приведи себя в порядок. Чем старше становишься, тем тщательнее нужно за собой следить, больше тратить на это времени и средств. Не распускаться!

cоветская Мерелин Монро,Ирина Мирошниченко– Вы стильная, всегда изысканно одеты. Есть любимая марка одежды?
– Я одежду покупаю не из-за марки, а только ту, в которой чувствую: это мое. Люблю дорогие вещи,  суперкачественные. Стиля придерживаюсь определенного – своего. Могу войти в магазин и сразу выбрать вещь. Это может быть «Джордж Реш», «Кензо»,  «Ив Сен-Лоран». А сегодня нравится «Марина Ринальди» – демократичная одежда, легкая, объемная и стильная.

– Любите ли духи?
– Конечно! Это один из самых необходимых предметов в жизни. «Ангел» – фантастические духи. Часто покупала духи старинной изумительной фирмы «Герлен». Часто их меняла – там множество наименований. Люблю «Помплемус» за легкий грейпфрутовый запах.
–Вы объездили полмира, какой город «самый-самый»?
–Для меня нет в мире города лучше, чем Москва. Люблю ездить за рулем автомобиля по Москве. Откуда бы ни ехала, по возможности проеду через самый центр, щемящее чувство счастья вызывает у меня въезд в центр столицы, мне нравится ехать через Каменный мост с видом на реку, на храм Христа Спасителя – это радость, что он есть в городе! Люблю старые московские переулки, Никитскую, сама я выросла на Тверском бульваре

– А любимый ресторан в Москве есть?
– Со студенческих лет нравилось «Артистическое кафе» в Камергерском. Туда заходили перекусить знаменитые актеры МХАТа, и редко – ученики школы-студии. Там всегда вкусно готовили и была особая атмосфера. Любила пообедать в «Национале» с 12 до 13 часов, позволяла себе это редко, но все же позволяла! Потрясающая, фантастическая кухня, сидишь в красивейшем месте Москвы! Однажды за обедом случайно меня увидел  режиссер Андрей Арсеньевич Тарковский. На другой день – звонок с «Мосфильма»: пригласили сниматься в фильме «Андрей Рублев». Пришла на пробу, Тарковский говорит: «Я видел вас, вы обедали в «Национале». Мне кажется, у вас абсолютно иконописное лицо». В его знаменитой картине я сыграла роль Марии Магдалины.

cоветская Мерелин Монро,Ирина Мирошниченко– Наверняка любите Париж. Какие с ним связаны воспоминания?
– Впервые побывала в Париже с фильмом «Дядя Ваня» – премьера проходила в роскошном кинотеатре «Георг Пятый» на Елисейских Полях. Успех картины был огромен, множество призов, а западная критика тогда назвала меня «советской Мэрилин Монро». После такого сравнения  в то время я даже боялась, что меня больше не выпустят за рубеж!

– Говорят, вы порой играли в театре 29 спектаклей в месяц...
– Это возможно при жесткой дисциплине. Иногда я ухитрялась после дневной репетиции сесть за руль, съездить на «Мосфильм», отсняться, вернуться к вечернему спектаклю. В свое время нам с Евгением Александровичем Евстигнеевым даже вручили медаль трудовой дисциплины по количеству отработанных спектаклей.

– А были случаи, когда вы отказывались сниматься?
– Очень часто, когда не могла совместить съемки с занятостью в театре. А в картине «Вам и не снилось» сначала отказалась сниматься  наотрез – по глупости! Режиссер Фрез предложил мне роль мамы. Я тогда сказала ему: «Мама? Нет! Рано!», но он попросил: «Прочтите сценарий. Здесь дело совсем в другом». Когда прочла сценарий Токаревой, расплакалась, потому что это такая трепетная история высокой любви… И я тут же дала согласие на съемки. Картина получилась прекрасной и осталась в обойме смотрибельных.

– Что нового в творчестве?
– Снимаюсь в многосерийном фильме «Капитанские дети». Парадоксально, что в этом сериале у меня роль актрисы, которая играет Аркадину в «Чайке» в некоем театре, а я на сегодняшний день играю Аркадину в МХТе. Совпадение высокое и красивое. В фильме есть сцена, как я собираюсь на спектакль. Думаю, я сыграла ее со знанием дела! Интересная работа – спектакль «Тартюф»: необычная трактовка и постановка Нины Чусовой. В главной роли Олег Павлович Табаков. Начинаю репетировать роль Феи в  «Синей птице» Метерлинка. Это практически два образа: старая Фея перевоплощается в молодую. Внутренние переклички снова возникают: в начале карьеры я играла во МХАТе Фею, только молодую. Собираюсь снять клип на новую песню, выпустила несколько компакт-дисков, готовлю к изданию DVD с концертом песен на музыку и стихи Андрея Никольского. Планы творческие широки и объемны!

cоветская Мерелин Монро,Ирина Мирошниченко– Что же такое счастье?
– Все мы ищем возможность призрачного счастья, не понимая, что сама возможность жить – уже счастье! Порой мы это не ценим.

Беседовала Мила Феофанова
– Фото: из личного архива

Экстраблиц:  Удачная покупка.  Были с театром на гастролях в Австрии. Перед поездкой прочитала книгу Брэга о пользе свежевыжатых соков. И поняла, что мне необходима соковыжималка. В нашей стране они еще не продавались. Там купила красивую модерновую соковыжималку «Мулинекс». Перед отъездом домой труппа собралась у гостиницы, все с огромными пакетами, а у меня в руках одна коробка. Спрашивает меня Иннокентий Михайлович Смоктуновский: «Ирочка, что ты себе купила?» Узнав, что на все суточные – только соковыжималку, даже взгрустнул: «И все?» Увидев,что я расстроилась тоже, Вячеслав Невинный сказал: «Так ты самая умная! Они накупили тряпок и один раз их наденут, а ты будешь каждый день по утрам пить сок!» Он оказался прав: эта соковыжималка и по сей день мне верно служит.  Досадная покупка. Во время гастролей в Японии зашла в супермаркет. На первом этаже запах фантастический – свежайшей выпечки. Стоит машина, пекущая этот хлеб. Как выяснилось, она продается. И я, как ребенок, увлекаюсь ею… и покупаю! Но оказалось, что она рассчитана на 110 вольт, а не на 220, я покупаю к ней аккумулятор – тяжеленный. Все это привезла домой. Думаете, я хоть раз испекла что-нибудь? Нет!

По материалам газеты "Экстра М" от 12 ноября 2005 г.

Составитель Вадим Шевлюгер.